14.12.2016 17:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дачная амнистия»

«Дачная амнистия» дает возможность гражданам регистрировать право собственности на постройки, расположенные на приватизированных земельных участках

«Дачная амнистия» — это установленный Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ упрощенный порядок регистрации прав собственности в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, а также на объекты индивидуального строительства, которые возведены на этих участках.

«Дачная амнистия» дает возможность гражданам регистрировать право собственности на постройки, расположенные на приватизированных земельных участках и не требующих разрешения на строительство, предоставив в регистрационный орган только декларацию об объекте недвижимости, которая подтверждает факт его создания, и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Порядок государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество на основании декларации установлен статьей  25.3 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 3 ноября 2009 года N 447 утверждена форма декларации об объекте недвижимого имущества.

Все сведения об объекте недвижимого имущества (за исключением кадастрового номера земельного участка, на котором расположен объект недвижимости) указываются и вносятся заявителем в декларацию самостоятельно.

Отметим, что предоставление на государственную регистрацию декларации об объекте недвижимого имущества,  заполненной с нарушениями требования законодательства, влечет за собой приостановление, а в дальнейшем даже отказ в государственной регистрации.

Потому Управление Росреестра по Приморскому краю призывает граждан быть предельно внимательными при заполнении данного документа, строго следовать указаниям по заполнению той или иной графы, расположенным в конце формы декларации.

Часто у обывателей возникает вопрос: для чего вообще нужно регистрировать право собственности.  Причина заключается в том, что загородные объекты, оказавшиеся в собственности граждан или переданные им на праве пользования в советские времена, принадлежат им лишь фактически. Но чтобы совершать с ними сделки: продавать, дарить, передавать по наследству — необходимо обязательно зарегистрировать свои права на имущество. Для справки – за 11 месяцев 2016 года в Управлении Росреестра по Приморскому краю было зарегистрировано около 4 тыс. прав на объекты недвижимости в рамках закона о «Дачной амнистии».

Напомним, что подать документы на государственную регистрацию прав физические лица могут при личном обращении в центры государственных услуг «Мои документы» (Многофункциональные центры), почтовым отправлением либо в электронном виде с помощью портала Росреестра.

Дополнительную информацию можно получить по телефону единой справочной службы Росреестра: 8-800-100-34-34.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25