29.11.2016 17:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости

Те собственники, которые имеют веские основания полагать, что кадастровая стоимость их недвижимости завышена, могут оспорить её в соответствии с законодательством

Добрый день! Направляю информацию для размещения в новостных разделах!

Сегодня  в условиях развития рыночных отношений в России возрастает важность кадастровой оценки объектов недвижимости, ведь именно она является основой для исчисления кадастровой стоимости недвижимости, от которой в свою очередь зависит размер налога или арендная плата за пользование земельным участком.

Как правило, данная оценка проводится в массовом порядке не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет по решению региональных органов власти или органов местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор.

В соответствии с действующим законодательством оценщики сами выбирают методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают их в ФГБУ «ФКП Росреестра», которое вносит эти сведения в ГКН.

В свою очередь граждане могут узнать кадастровую стоимость своего имущества путем обращения к официальному сайту Росреестра, либо  заказав выписку о кадастровой стоимости в МФЦ или офисе Кадастровой палаты.  Обращаем внимание на то, что данные сведения предоставляются совершенно бесплатно.

Те собственники, которые имеют веские основания полагать, что кадастровая стоимость их недвижимости завышена, могут оспорить её в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, обратившись в Комиссию о рассмотрении споров о кадастровой стоимости, которая работает при Управлении Росреестра по Приморскому краю.  

В 2015 году на территории Приморского края были проведены работы по актуализации государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, включая земельные участки садоводческих, огороднических и дачных объединений. Результаты данных работ были утверждены в декабре 2015 года и внесены в государственный кадастр недвижимости в январе 2016 года.

В соответствии с действующим законодательством результаты указанных работ  стало возможно оспаривать в комиссии. В связи с чем, количество обращений в комиссию резко возросло.

Так за 2016 год по данным на 15.11.2016 г. в комиссию поступило 345 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, из них 263 заявления по 325 объектам недвижимости уже рассмотрено. Общая кадастровая стоимость данных объектов до оспаривания достигала 12 млрд. руб. В итоге собственникам удалось снизить кадастровую стоимость своего недвижимого имущества на 3 млрд.

Для сравнения — в 2015 году в Комиссию было направленно всего 91 заявление. Общая кадастровая стоимость рассматриваемых объектов составляла 868 млн. 172 тыс.  

Напомним, что оспорить кадастровую стоимость собственники могут также в судебном порядке. Однако для юридических лиц предварительное обращение в Комиссию обязательно.

Направить заявление о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию можно на почтовый адрес Управления Росреестра по Приморскому краю: 690091, г. Владивосток, ул. Посьетская, д. 48. Образец заявления, а также список документов, которые необходимо будет приложить к заявлению, можно найти на сайте Росреестра.

Обращаем внимание, что заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца со дня его поступления.

По всем вопросам касательно работы комиссии можно обращаться по телефону: +7 (423) 245-81-80.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12