27.10.2016 16:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ханку снова обсуждают

Источник: http://primzori.ru/

Вопрос о том, как исправить критическую ситуацию на озере Ханка, обсуждался на международном экологическом форуме «Природа без границ», который проходил во Владивостоке 20-21 октября.

«Ханкайский» вопрос рассматривался на секции «Трансграничные природные процессы в АТР и роль негативных техногенных воздействий на них в чрезвычайных природных явлениях в регионе», сообщает РИА PrimaMedia.

Одним из первых с докладом выступил директор ДальНИИВХ Николай Бортин, который рассказал собравшимся о причинах и последствиях экстремальных условий на озере Ханка, находящемся на границе России и Китая. Он напомнил, что за последние 10-12 лет в водоёме стремительно поднялся уровень воды, что нанесло большой ущерб ближайшим к нему рисоводческим хозяйствам – десятки гектаров земли были подтоплены.

– За указанный срок объем воды в озере увеличился на семь кубических километров (примерно 38% воды добавилось в озеро), это очень много, – рассказал Николай Бортин. – Мы решили выяснить, что могло на это повлиять. Основные факторы воздействия – природные и антропогенные. Рассмотрение динамики осадков, внутригодового распределения осадков, диапазона изменений испарений, влияния рек, впадающих в Ханку, которых только на территории России двадцать четыре, ничего не дало. Ничто из этого не могло существенно повлиять на увеличение объема воды в озере.

Ответ исследователи нашли в истории.

– Еще в 1936 году при захвате Маньчжурии японцы построили первый водоотводной канал из реки Хубэй, а воду из нее отводили в Ханку. С 1984 по настоящее время вся река Хубэй впадает в Малую Ханку. Таким образом, сброс в Малую Ханку и увеличил объем воды в озере Ханка. Еще одна причина поднятия уровня воды – ограниченность пропускной способности реки Сунгач – единственной реки, вытекающей из озера, – заявил исследователь и продолжил. – Наш прогноз такой: накопившуюся в Ханке воду получится отвести минимум за три года, но решить сейчас эту проблему без китайцев невозможно. Также в срочном порядке нужно провести инвентаризацию, дополнительно разработать мероприятия по берегоукреплению, выполнить научно-экономическое обоснование для проекта второго водозапасного канала, выяснить, насколько это эффективно.

Участники круглого стола согласились, что ситуация на Ханке будет становиться всё более напряженной. Было высказано мнение, что в решении проблемы может помочь система «Второй Сунгач», которая подразумевает создание альтернативного стока из озера. Поскольку в настоящее время разгружающая способность Сунгача составляет 0,3-1,5 кубических километра (а при таких объемах уровень воды в Ханке понизится до нормального только через 4-5 лет), второй сток необходим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29