Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

09.12.2020 16:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник теперь на новом месте

В селе Платоно-Александровское подходят к своей завершающей стадии работы по перезахоронению братской могилы воинов-пограничников и курсантов Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, погибших при защите Государственной границы в боях с японскими интервентами в 1936 и 1937 годах.

Возле обновлённого памятника над братской могилой осталось установить небольшое ограждение. Так что запланированный торжественный митинг в честь его открытия, возможно, состоится уже в нынешнем году.

– Самое сложное осталось позади. Работники ритуальной компании «Память» взялись за дело очень ответственно, уложившись в предельно сжатые сроки при внушительном объёме работы, – отмечает руководитель контролирующей инициативной группы Елена Шарафутдинова. – Они перенесли братскую могилу с территории заброшенного Платоно-Александровского гарнизона в центр села, изготовили новый мраморный памятник, а также провели работы по укладке брусчатки.

Попутно работники ритуальной компании по просьбе жителей села подремонтировали расшатавшуюся надгробную плиту на находящейся поблизости братской могиле бойцов, умерших от ран в годы войны. Евгений Половников, Ямал Хантишиев и Александр Денисов выровняли и закрепили плиту, потратив на это внушительное количество времени, причём совершенно бескорыстно, не взяв за работу деньги с сельчан.

– Большое им за это спасибо! Отдельная благодарность – жителю Новокачалинска Сергею Скоробогатову, а также нашим сельским активисткам Татьяне Котляр, Наталье Кухаренко и Екатерине Лысак. Это неравнодушные люди, которые оказали большую помощь в облагораживании территории вокруг нового памятника, – говорит Елена Шарафутдинова. – Нам приходилось слышать вопросы, дескать, зачем это всё было затеяно. Для нас ответ очевиден – ведь к прежнему месту захоронения приходилось пробираться между руинами домов, рискуя жизнью и здоровьем, к тому же отдыхающие превратили памятник в мусорную свалку, что совершенно кощунственно. А теперь мы, жители села, будем иметь возможность ухаживать за братской могилой, поддерживать там порядок.

Напомним, на реализацию проекта по перезахоронению воинов-пограничников «Никто не забыт, ничто не забыто» Ханкайский район получил грантовую поддержку из краевого бюджета в размере 203 тысячи рублей. Помимо краевых средств, деньги на проведение работ были выделены из местного бюджета.

Не остались в стороне и сами жители Платоно-Александровского, которые также оказали посильную материальную помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0