Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

09.12.2020 15:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асфальт в райцентре обновят

В Камень-Рыболове начались работы по ремонту дорог в рамках государственной программы Приморского края «Развитие транспортного комплекса Приморья» на 2020-2027 годы.

Напомним, в прошлом году благодаря участию в этой программе новый асфальт появился на улицах Некрасова и Калинина, его укладкой занималось ООО «Спец-Транс». В нынешнем году этот же успешно зарекомендовавший себя подрядчик вышел на ремонт сразу трёх улиц райцентра – Пионерской, Дзержинского и Октябрьской. На эти цели направлено почти десять миллионов рублей. Сто тысяч из них выделено из районного бюджета. Остальные – из краевого.

Стартовали работы на прошлой неделе на улице Пионерской. Помимо проезжей части там обновят и пешеходную зону. Кроме того, за счёт укладки железобетонных лотков с нового тротуара будет проложен водоотвод в сторону кювета проходящего по улице 50 лет ВЛКСМ. Подобная система водоотведения появится и на участке улицы Октябрьской – от универмага до пересечения с улицей Некрасова. Если позволит погода, общий объём работ планируется завершить уже к сентябрю.

– В прошлом году были изменены условия участия в госпрограмме. В частности, снижено процентное соотношение софинансирования из районного бюджета, – отметила глава Ханкайского района Аэлита Вдовина. – Благодаря этому у нас появилась возможность увеличить объёмы работ по ремонту ханкайских дорог в дальнейшем.

Специалисты районной администрации поделились планами на участие в госпрограмме и на два следующих года. Так, в 2021 году планируется отремонтировать асфальтовое покрытие в Камень-Рыболове на улице 60 лет СССР, а также на участках улиц Лазо и Решетникова, в Астраханке — на участках улиц Березюка и Горной. В планах на 2022 год обозначены улицы Кирова, Северная и Мира в райцентре, а также улица Столетия в Ильинке.

Между тем, на прошлой неделе в Камень-Рыболове начались работы по обновлению части пешеходной дорожки вдоль улицы Трактовой в рамках программы «1000 дворов», инициированной губернатором Приморья Олегом Кожемяко. На эти цели из краевого бюджета направлено более семи миллионов рублей. Почти две тысячи квадратных метров нового асфальта появится на участке пешеходной дорожки от автостанции до улицы Жукова.

Напомним, ещё 3,6 миллиона рублей в рамках этой же программы затрачено на обустройство трёх однотипных детских площадок в Новоселище, Мельгуновке и Владимиро-Петровке, которым занималась хабаровская компания. Общественной комиссией по осуществлению контроля за реализацией программы благоустройства Камень-Рыболовского сельского поселения все три объекта были успешно приняты. На каждый из них подрядчик дал трёхлетнюю гарантию.

В районной газете ранее сообщалось, что в рамках программы «1000 дворов» планировалось провести благоустройство придомовой территории дома №70 по улице Мичурина. Однако выделенных из краевого бюджета средств на выполнение этой работы не хватило.

- Мы обратились с вопросом о возможности выделения средств на благоустройство этого объекта из районного бюджета, — комментирует глава Камень-Рыболовского сельского поселения Дмитрий Петров.

- Глава района предложила обсудить это на очередном заседании районной думы. Депутаты поддержали эту инициативу и выделили на благоустройство 1,3 миллиона рублей. Поэтому двор дома №70 по улице Мичурина в этом году всё-таки обновится.

МЕЖДУ ТЕМ

«1000 дворов» — востребованный проект.

Приморье уже несколько лет участвует в программах благоустройства общественных и придомовых территорий, в том числе второй год действует губернаторский проект «1000 дворов».

По мнению заместителя председателя правительства региона Елены Пархоменко, такая комплексная работа позволит уже через три года благоустроить все дворики края, сообщает пресс-служба Приморья. Таких масштабных проектов благоустройства в Приморье ещё не было, и результаты их реализации уже видны. Программа «1000 дворов» рассчитана на пять лет, и ежегодно на её воплощение из краевого бюджета направляется более 1 миллиарда рублей.

- Наверное, это один из самых востребованных жителями проект, так как люди сами выбирают дворы и виды работ в них, а затем контролируют и принимают работы, — отметила Елена Пархоменко. Все проекты благоустройства позволят в течение последующих трёх лет отремонтировать подавляющее число дворовых территорий, не забыв при этом и про маленькие населённые пункты. Эти территории получают дотации из краевого бюджета, которые могут использоваться, в том числе, и на благоустройство.

- Чем больше в крае благоустраивается общественных и дворовых пространств, тем актуальнее встаёт вопрос о сохранении, бережливом использовании того, что сделано, — обозначила зампред правительства региона. – И это общая задача всех ветвей власти и, несомненно, самих жителей, ведь не случайно, один из показателей нацпроекта – увеличение вовлечённости в него населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3