Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

03.08.2020 10:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон о само занятых в Приморском крае

В Приморье с 1 июля 2020 года ввели новый режим налогообложения — налог на профессиональный доход, или налог для само занятых. Ставки данного режима составят от 4% до 6%.

Налоговым режимом могут воспользоваться как граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, так и индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных сотрудников. К ним относятся няни и репетиторы, парикмахеры, работающие дома, швеи, а также независимые фотографы и журналисты и др. Многие из таких граждан сейчас работают в теневой сфере российской экономики и не зарегистрированы в налоговых органах.

Налоговые ставки установлены федеральным законодательством и составляют — 4% с доходов от физлиц, 6% с доходов от юр лиц и ИП. Уплаченные таким образом налоги перечисляются в местные бюджеты. По желанию само занятые могут платить с этих доходов взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом режим можно использовать пока сумма дохода в течение года не превысит 2,4 млн рублей.

Данный режим имеет два преимущества. Во-первых, граждане могут легко выйти из тени. Оформление статуса само занятых происходит в упрощенном формате. Во-вторых, граждане, которые сдают жилье в аренду, могут получить дополнительную льготу при выходе из тени. Для них ставка налога сократиться с 13% (по подоходному налогу) до 4% (по режиму само занятых).

Перейти на новый налоговый режим можно несколькими способами: через приложение ФНС России «Мой налог», кабинет налогоплательщика налога на профессиональный доход на сайте Федеральной налоговой службы, уполномоченные банки или подав заявление на портале Госуслуг.

Регистрация занимает несколько минут. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

Подробнее о налоге на профессиональный доход — на сайте ФНС России. Также на сайте есть раздел «Вопросы и ответы», где, например, можно узнать, могут ли индивидуальные предприниматели совмещать налоговый режим для само занятых и упрощенную систему налогообложения, или основное место работы и подработку в качестве само занятого.

Более подробная информация:

https://npd.nalog.ru/#what

https://npd.nalog.ru/#questions

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14