Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

22.04.2020 15:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТВЕТЫ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОПЕРАТОРОВ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

ОЧНЫЕ ОТВЕТЫ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОПЕРАТОРОВ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ.

Вопрос:

Добрый день, что такое форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы)?

Ответ:

Это обстоятельства, которые одновременно являются чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях, при этом (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 3352/12):

чрезвычайность– этоисключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Это выход за пределы нормального, обыденного, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах;

непредотвратимость- любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. Непредотвратимость должна быть объективной, а не субъективной.

Таким образом, воздействие таких обстоятельств, которые в деловой практике также называют форс-мажором или форс-мажорными обстоятельствами, происходит извне и не зависит от воли людей.

Обратите внимание, что, если в договоре какое-либо обстоятельство назвали форс-мажорным, это не всегда означает, что оно будет признано таковым при разрешении судом возникшего спора. В каждом случае суд будет выяснять: является ли обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым, мог ли должник что-то изменить, избежать последствий

Вопрос:

Какие обстоятельства можно отнести к форс-мажорным?

Ответ:

Форс-мажорными обстоятельствами могут быть природная чрезвычайная ситуация, явление общественной жизни. Например, суд признал форс-мажором:

штормовую погоду (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2015 N 303-ЭС15-5226);

паводок, потребовавший введения режима чрезвычайной ситуации (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.11.2014 N Ф03-5191/2014);

аномальные атмосферные осадки (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2015 N Ф05-16473/2015).

Для внешнеторговых контрактов примерный перечень обстоятельств непреодолимой силы установлен в п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы. В него включены стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций и другие не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Эти же обстоятельства суд может признать форс-мажором при разрешении споров между российскими предпринимателями.

Решение о признании ситуация, связанную с Коронавирусом, форс-мажорной принимается судом, если иное не утверждено в нормативном акте региона, на территории которого вы осуществляете деятельность.

Вопрос:

Чем подтверждаются форс-мажорные обстоятельства?

Ответ:

Ответ на этот вопрос зависит от того, условия какого договора (внешнеторгового или нет) Вы не исполнили по причине форс-мажора.

Соберите доказательства наступления обстоятельства непреодолимой силы, чрезвычайности и непредотвратимости произошедшего. Помните, что бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на должнике (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Вопрос:

Чем подтверждаются форс-мажорные обстоятельства по внешнеторговым контрактам?

Ответ:

Если речь идет о внешнеторговых сделках (например, ваш поставщик — иностранная организация), вам нужно получить сертификат о форс-мажоре. Его выдает Торгово-промышленная палата РФ (ТПП России) при свидетельствовании наступления таких обстоятельств (п. 3 ст. 15 Закона о торгово-промышленных палатах, п. 2.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы).

Консультацию по вопросам получения сертификата можно получить по телефону 8 (495) 620-04-01, указанному на сайте ТПП России https://uslugi.tpprf.ru/ru/services/32772/, а также в территориальных торгово-промышленных палатах (п. 4.10 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы).

Вопрос: Если я не арендую коммерческое помещение, могу ли я претендовать на поддержку?

Ответ:

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств (в случае если в регионе ситуация с Коронавирусом признана форс-мажором), не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). В частности, не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку.

Исходя из изложенного, арендатор вправе направить арендодателю уведомление о том, что он не выполнит обязанность по внесению арендной платы по причине непреодолимой силы.

Кроме того, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.

Дополнительно сообщаем, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и сам договор.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Вопрос:

Чем подтверждаются форс-мажорные обстоятельства по договорам между российскими предпринимателями?

Ответ:

Если ваш договор не имеет отношения к внешнеторговым сделкам, то в качестве доказательств могут использоваться документы, которые подтверждают:

факт наступления обстоятельства непреодолимой силы. Это могут быть акты, изданные органами власти, документы, выданные МВД России, МЧС России (пожарный надзор), метеорологической (сейсмологической) службой и др.;

чрезвычайность и непредотвратимость произошедшего (случившееся не должно было наступить в данных условиях, и никто не смог бы его избежать на вашем месте). Не будет лишней статистическая информация, переписка с контрагентом, даже газетные вырезки. Но надо иметь в виду, что доказать чрезвычайность и непредотвратимость достаточно сложно;

соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора. Если должник этого не сделает, он обязан будет возместить кредитору причиненные убытки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7);

обращение в ТПП России и отказ в получении сертификата о форс-мажоре, если договор предусматривает подтверждение непреодолимой силы с помощью этого документа. Надо понимать, что по такому договору ТПП России сертификат о форс-мажоре не выдаст, поскольку это не предусмотрено разд. 2 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы. Однако факт обращения в ТПП России лучше зафиксировать. В противном случае суд может принять сторону вашего контрагента, в том числе потому, что вы не исполнили порядок подтверждения.

Вопрос:

А как обстоят дела с привлечением иностранных работников?

Ответ:

С 18 марта до 1 мая запрещен въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства. Предусмотрено несколько исключений. В частности, по-прежнему разрешен въезд водителям автомобилей международного автомобильного сообщения.

Прием заявлений о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранцам, находящимся на территории России, возобновлен. Кроме того, трудовые мигранты могут обратиться за получением новых патентов без выезда из России. Привлекать к административной ответственности за нарушение срока подачи заявлений о выдаче патента не будут.

Вопрос:

Какая ситуация с рассмотрением дел в судах?

Ответ:

Из-за коронавируса с 19 марта по 10 апреля включительно доступ во все суды ограничен. Рассматриваются только дела, носящие безотлагательный характер, а также дела упрощенного и приказного производства. Документы в суд следует направлять почтой или через интернет.

Такое решение приняли Верховный суд и Совет судей.

Рекомендуем посетить сайт интересующего Вас суда для уточнения иных нюансов, связанных с введением временных ограничений.

Например, на сайте Арбитражного суда города Москвы указано следующее:

безотлагательными считаются дела о привлечении к административной ответственности; отдельные виды споров в сфере банкротства; уже назначенные к рассмотрению дела по заявлениям о принятии или отмене обеспечительных мер; любые дела, которые все участники процесса просили рассмотреть в их отсутствие;

в помещении суда ознакомление с материалами дел, выдача копий судебных актов и иных документов не производится. В случаях безотлагательного характера могут быть выданы судебные акты и иные документы по решению судьи.

Вопрос:

Как быть, если возникают конфликтные ситуации с исполнением обязательств по договорам между сторонами? Можно ли ситуацию с коронавирусом объяснять, как форс-мажор и требовать послаблений? Есть ли судебная практика?

Ответ:

У компаний могут возникнуть проблемы с исполнением обязательств, на которые коронавирус влияет лишь косвенно. Например, из-за отмены поездок турфирма лишилась значительной части доходов и не может заплатить за аренду офиса. В подобных случаях вряд ли удастся избежать ответственности. ГК РФ среди случаев, которые не признают форс-мажором, называет следующие:

контрагенты должника нарушают свои обязанности;

у должника нет необходимых денежных средств.

Аналогичным образом Торгово-промышленная палата России не рассматривает эти обстоятельства как форс-мажор, списывая их на предпринимательские риски.

Тем не менее некоторые компании уже попробовали использовать такой аргумент в суде. Общество взялось погасить за банкрота долги по обязательным платежам, но столкнулось с острым дефицитом средств. 80% его крупнейших клиентов – китайские компании, расчеты с ними приостановлены. Общество попросило суд продлить срок выплаты на 30 рабочих дней. АС Иркутской области 10 марта отложил рассмотрение дела почти на месяц. То есть срок из-за форс-мажора не продлили, но фактически общество получило дополнительное время на исполнение обязательств.

Отметим, что Правительство РФ дало малому и среднему бизнесу отсрочку по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество. Аналогичные меры рекомендовано принять регионам и муниципалитетам в отношении объектов инфраструктуры поддержки МСП (технопарки, бизнес-инкубаторы, промышленные парки, региональные коворкинги).

Вопрос:

Какие нормативные акты можно изучить по данной ситуации и мерам?

Ответ:

Можно изучить следующие документы:

Распоряжение Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р

Указ Президента РФ от 17.03.2020 N 187

Распоряжение Правительства РФ от 18.03.2020 N 648-р

Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 N 294

Поручения Правительства РФ в части налогов, взносов, банкротства от 18.03.2020

Поручения Правительства РФ в части проверок от 18.03.2020

Распоряжение Правительства РФ от 18.03.2020 N 660-р

Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 N 299

Информация МВД России от 19.03.2020

Информация Ространснадзора от 20.03.2020

Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р

Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 672-р

План первоочередных правительственных мер поддержки экономики в связи с распространением коронавируса от 17.03.2020

Меры ЦБ РФ по поддержке граждан, экономики и финансового сектора от 20.03.2020

Поручение Правительства РФ в части отсрочки по взносам для организаций культуры и спорта от 20.03.2020

Информационное письмо Минфина России от 20.03.2020

Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 18.03.2020 N 808

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30